Publicado em 16 de julho de 2009
É povo… não tem jeito. Com essa friaca braba de julho fica complicado trabalhar com pratos de baixo valor calórico. O organismo pede por alguma gordura para nos manter aquecidos e está pouco se lixando para a balança (mesmo porque ninguém pediu a opinião dele).
O prato de hoje é um clássico que levei um bom tempo para achar o ponto certo (agradeço imensamente à minha madrasta, que me ajudou a desvendar esse mistério): carne de panela.
Muita gente torce o nariz para a carne de panela e sua variante, a carne louca, mas a verdade é que, quando bem feito, este é um assado incrivelmente versátil.
Além de tradicionalmente poder ser servida acompanhada de arroz ou purê (de batatas ou de mandioquinha), esta carne ainda pode ser desfiada e servida junto com uma boa salada de folhas e tomates. Também pode ser apenas fatiada e servida em um belo pãozinho francês (ou cacetinho, como preferem alguns).
Para esse assado, eu gosto de usar a paleta que, apesar de não ser um corte magro (muito pelo contrário), ainda permite alguma economia de calorias durante se preparo.
Se você quiser economizar muitas calorias, use lagarto ao invés da paleta. Caso contrário, siga na receita (que já lhe dá uma pequena economia em relação ao preparo tradicional) e chute o peso na consciência para o verão.
Carne de Panela (8 porções)
Ingredientes: 1 pedaço de paleta bovina (ou lagarto) de aproximadamente 1,2kg cortado em 4 ou 5 pedaços médios, 2 dentes de alho picados grosseiramente, 1 cebola cortada em fatias finas, 2 envelopes de caldo de bacon (ou costela) 0% de gordura, uma colher de colorífico (colorau), sal e pimenta a gosto, azeite para untar.
Preparo:
Se você possuir uma panela de pressão antiaderente, melhor, pois usará menos azeite. Se não tiver, não tem problema (o prato só fica um pouco mais calórico). Aqueça um fio de azeite na panela de pressão e refogue a cebola. Quando ficar transparente, refogue o alho e, em seguida doure os pedaços de carne. Polvilhe o colorífico (colorau) e misture bem acrescentando, logo em seguida, os dois envelopes de caldo. Cubra com água quente e tampe a panela. Não exagere na quantidade de água. Use apenas o suficiente para cobrir a carne. Tampe a panela e mantenha em fogo alto até que pegue pressão. Assim que a panela pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 40 a 50 minutos (até que a carne fique desmanchando).
Passado este tempo, retire do fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e retorne ao fogo até que a água seque por completo (por isso que não é bom entupir a panela de água). Antes da água secar totalmente, prove a carne e acerte o sal. Sirva com arroz branco ou com uma das sugestões acima e lembre-se de não exagerar no azeite, uma vez que a gordura desta carne se soltará durante o cozimento.
Além da paleta e do lagarto, também é possível preparar este assado com coxão duro (limpo), mas o resultado final não é tão saboroso.
hahaha, isso me lembrou dos bons tempos de faculdade, em q a carne de panela servida no RU (Restaurante Universitário) era carinhosamente conhecida como "Carne de monstro"!
doreisssssssss é muito bom.
foda d+ essa receita. valeus.
Cara,parece bom…meu maridinho comprou uma peça de paleta de um kilo e eu não sabia nem por onde começar… kkkkkkkk obrigaga…bjus!!!
Demorei anos pra descobrir o segredo da carne de panela da minha avó…
Nunca ninguém conseguia fazer igual. A tal da carne é macia, com uns fiapinhos mais crocantes… não sei explicar, tem um sabor incomparável.
Há pouco tempo, no auge dos 80 anos, ela liberou o segredo:
Menos água na panela, um pouquinho de pimenta calabresa e "esqueça" a panela no fogo… a carne dá uma "queimadinha", a cebola quase fica caramelada e com um pouco de molho de tomate no final tudo se desgruda formando um caldo maravilhoso…
Imprescindível dizer que as primeiras tentativas foram desastrosas, mas hoje estou quase acertando o "ponto da queimadinha", hahaha
Jeanne Estela
Jundiaí – SP
Só de ler está receita ja me deu água na boca.
A receita e simples e deliciosa.
Esta tbem é de panela de pressão!
FRANGO ASSADO DE PANELA DE PRESSÂO
Ingredientes:
01 frango que caiba inteiro na sua panela de pressão.
Óleo de soja.
Modo de fazer:
Tempere o frango a seu modo,fica melhor se ficar no tempero de um dia para o outro.
Coloque o frango inteiro na panela de pressão e encha com óleo de soja até cobrir o frango(voce não vai perder este óleo,pode ser utilizado em outro pratos,como para fazer arroz,etc.)
Tampe a panela e retire a válvula da tampa,leve ao fogo por aproximadamente 40/50 minutos.(não se preocupe vai fazer barulho de fritura bem alto.)Desligue e abra a panela e retire o frango.
Ele vai estar bem torradinho e crocante como frango assado de padaria,e não vai estar encharcado de óleo como pode parecer.
Aproveitem,fazemos sempre aqui em casa.
Bom Apetite a todos!!!!
Gostei muito do desenrolar da receita,vou fazer a costela na pressão,há muito estava procurando dicas boas e encontei aqui, continuarei consultando papodegordo.
Um abraço
Obrigada por colocar essa receita, que parece uma gostosura!
Estou indo lá no "super" buscar o que vc recomenda!
"Que as coisas boas nesse mundo, vençam um dia!"
hummmm que delicia,eu to seguindo certinho os paço pra nao errar….rsrsrsrsr é a minha primeira carne de panela…espero que fico muito saborosa……obrigada
Ola!
Acabei de fazer a receita, é a primeira vez que faço e meu marido repetiu duas vezes!!! E eu que nao como carne vermelha, nao resisti e coloquei o caldinho em cima do arroz e comi!kkkk que delicia!
Aqui em Espanha faz frio e esta receita ficou muito boa!
Abraços
muito boa esta receita, e facil tbm….
Nunca fiz uma carne tao cheirosa e saborosa assim…parabens
Essa semana lí essa receita e hoje fui fazer sem ler. Taquei tomate, pimentão e coentro pois não lembrava da receita de cor. Ficou uma delícia. Meu marido disse que não queria jantar, mas falei que delícia estava e ele topou, não se arrependeu. Perguntei se gostou, e ele disse: é, estava muito bom! Não sei se ele vai conseguir dormir com a barriga cheia. E ele estava querendo perder a barriguinha hem! Nem sei cozinhar. Muito obrigada pela receita. Deus te abençoe.
gostaria de saber todas as reseitas
Olá, adorei a receita, bom, confesso que não sei nada de cozinha, para ter uma ideia hj é a primeira vez que cozinho feijão! rsrsrs A única carne que tinha em casa era essa tla de paleta 9e eu só sabia que era isso pq tava escrito no saquinho). Fiz a receita e coloquei tb umas cenouras para cozinhar junto com a carne e ficou simplesmente perfeito!!!
Muito obrigada pela receita, fácil, prática e muuuuuuito gostosa.
Estou fazendo com lagarto e vinho tinto, o que vc acha? A mesma receita com uma variação.Já experimentou?Aguardo sugestões.
Maravilhosa. Receita simplesmente maravilhosa. Preparei carne de panela pela primeira vez e foi um verdadeiro sucesso. Depois que acabou a pressão acrescentei abobrinha verde, batata e cenoura cortadas em pedaços pequenos e deixei até o caldo engrossar daí coloquei bastante cebolinha verde. Pensa…….
muito obrigado me salvou ficou uma delicia
Sou casada há 5 anos..nunca fiz uma carne de panela que meu marido me elogiasse,gostaria muito de aprender,porque as que faço não tem quem coma,parece brincadeira,mais nem eu como,,rsrs…preciso muito aprender..Obrigada
cara!que delicia,vou fazer amanha para minha duas deusas,valeu.
ah,as deusas que eu falo,e a minha filha e minha esposa,me desculpe.
Nossa não sabia que tinha que cortar a carne antes coloquei a peça inteira na panela de pressão dei uma dourada nela e fui colocando os temperos,cebola em lascas,1 pimentão verde e outro vermelho,pimenta do reino branca. Tampei vou deixar lá por uns 40mts. Agora é torcer pra dar certo. bjs
Adoro conhecer receitas novas , e dicas que fazem a diferença ao cozinhar.obg
Gostei de conhecer essa receita esas dicas fazem a diferença na cozinha… vlw /Marfu
Nossa muito obrigada!!!
Mal sabia usar a panela de pressão e sempre tive medo de cozinhar nela,mas pareceu tao fácil que eu tentei e consegui e olha que a carne ficou uma delícia!!!
Obrigada mesmo!!!
eu vou tentar agora essa proeza haha