Publicado em 28 de julho de 2009
O pesquisador brasileiro Leopoldo De Meis, do Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ, venceu o Prêmio Conrado Wessel de 2009, um dos mais importantes da ciência no país, graças a uma pesquisa que pode levar alegria a milhares de gordinhos: a gordura marrom.
Para quem não sabia que há mais de um tipo de gordura (e muito menos que elas tinham cor), aí vai uma pequena explicação: Nós comemos para que nosso organismo tenha energia, do mesmo jeito que um carro precisa de combustível. Porém, se comemos mais do que o necessário, essa energia se dissipa na forma de calor ou se acumula como gordura.
A chamada gordura marrom é a responsável por transformar gordura em calor, mas se pensava que ela estava presente apenas em recém-nascidos. Este ano, contudo, vários laboratórios descobriram que adultos também a possuem. A gordura marrom está localizada no tecido muscular, entre as fibras musculares, e tem esse nome por ser formada por uma grande quantidade de mitocôndrias, que têm essa cor, ao contrário das gorduras brancas, formadas por lipídios e que possuem poucas mitocôndrias.
Leopoldo descobriu que há a possibilidade de que a gordura marrom ajude as enzimas a produzir mais calor, liberando a energia excedente ao invés de acumulá-la. Ainda não é o suficiente para os gordinhos celebrarem, mas é mais uma chance de se encontrar uma solução médica para a obesidade. A pesquisa no momento se concentra em tentar descobrir como estimular a gordura marrom a produzir calor.
Sobre essa questão, vale um alerta antes que alguém desligue o ar condicionado e coloque um casaco de lã para morrer de calor: Sentir calor não necessariamente está ligado a dissipar calor. O próprio pesquisador, em entrevista ao jornal O Globo, afirmou que usar roupa fechada para praticar exercícios, por exemplo, “é bobagem”. Segundo ele, nesse caso, quanto menos roupa melhor para a dissipação do calor.
—–
Fonte: O Globo
Gosto muito de ler seus textos e do seu momento cultural. Vc é um grande educador. E o braço ? Como está?
@Mariza, obrigado. O braço ainda está imobilizado, mas devo tirar o gesso semana que vem.
Legal! Vou poder comer bastante doce de banana então (é marrom!)? hahaha
Brincadeiras à parte, muito boa matéria!