Publicado em 29 de outubro de 2009
Vocês estão bem, crianças? Hein?
Eu não estou ouvindo…!
VOCÊS ESTÃO BEM, CRIANÇAS???
Tá bom. Esse negócio de ficar gritando na frente do computador esperando alguma resposta não parece muito sadio… Mas eu sempre posso dizer que é culpa da famigerada inflamação na garganta que me atacou semana passada. Falando nisso, sentiram falta da receita, criançada? Hein? Hein?
Eu ainda não estou ouvindo…
Bom presepadas à parte, ter uma forte inflamação na garganta, como a que eu tive, te obriga a fazer pequenas mudanças no cardápio. Hoje eu pensei em escrever um grande tratado sobre as mais variadas formas de se consumir chá com mel, limão, gengibre e alho, mas achei melhor deixar isso pra um outro dia. Como é sempre bom ter um plano B, a receita de hoje é mais um clássico das enfermarias e leitos hospitalares:purê!
Desfaz essa cara de nojo, Zezinho, seu chato.
Purê pode ser o acompanhamento perfeito para aquela carne de panela, cuja receita já foi mostrada aqui, além de ser provavelmente a parte mais importante de qualquer prato que leve “Escondidinho de…” no nome.
Pode ter a consistência de uma sopa mal resolvida (normalmente servido em um hospital) ou ser firme o suficiente para se criar uma intervenção artística no meio da sala, conforme pudemos conferir em Contatos Imediatos de Terceiro Grau. A consistência final depende única e exclusivamente da maneira como você pretende servir o seu purê.
Como encontrar o ponto de consistência que melhor agrade ao seu paladar (e ao de seus familiares) é um exercício intuitivo, usaremos medidas básicas na receita. Cabe a você, através da experimentação, aumentar ou diminuir algum ingrediente.
Faremos um purê de mandioquinha (ou batata baroa), mas a base é a mesma para um purê de batatas ou cenouras. Novamente, este não é um prato muito leve, porém, é possível economizar algumas calorias fazendo pequenas substituições como, por exemplo, usar leite desnatado no lugar do integral ou do creme de leite (presente na receita original).
Tudo explicado, nada entendido, bote água pra ferver na panela, clique aqui e vá fazer seu purê.
Purê de Mandioquinha (4 porções)
Ingredientes: 1/2 quilo de mandioquinha, 1 cenoura média, 1/2 xícará de chá de leite desnatado (se quiser a receita mais próxima do original e, portanto, mais calórica, use leite integral ou creme de leite fresco), 2 colheres de sopa de margarina – recomendo a Becel (novamente, se quiser a receita mais calórica e mais próxima do original, use manteiga), um dente de alho amassado, um caldo de galinha 0% de gordura em pó; sal, pimenta do reino, noz moscada, queijo parmesão ralado grosso (opcional; se quiser a receita mais leve, não use), curry em pó e molho inglês à gosto (se achar que o curry e o molho inglês são um pouco demais pro seu paladar, use apenas um dos dois).
Modo de preparo: Descasque e corte em cubos a mandioquinha e a cenoura (lembre-se de deixar a cenoura em cubos menoroes por conta do tempo de cozimento); coloque tudo em uma panela. Acrescente o caldo de galinha e o dente de alho. Cubra com água e leve ao fogo alto até levantar fervura; baixe para fogo médio e espere até que os legumes estejam macios.
Escorra a água e passe os legumes e o dente de alho pelo espremedor de batatas (ou use o amassador de batatas). Com auxílio de um misturador ou colher de pau, acrescente, aos poucos, a margarina e o leite e misture bem até atingir o ponto desejado para o purê (se quiser mais cremoso e líquido, acrescente mais margarina ou leite) e, em seguida, coloque o queijo raladado. Acrescente um pouco de sal, pimenta do reino, noz moscada, molho inglês e curry e misture bem. Sirva ainda quente acompanhado de uma carne assada com molho e uma salada de folhas.
Eu AMO esse purê!