Yakisoba: um prato e muitas opções

Flavio F. Soares
@FlavioFSoares

Publicado em 29 de julho de 2010

Pra Cozinha!, por Flavio F. Soares

Semana passada fui com minha família jantar com Eduardo Passadiço, Camila Téo e Bruna Antunes, colaboradores do Papo de Gordo, em um restaurante japonês.

Engraçado como “restaurante japonês” pode ter mais de um significado. Para muitos, um lugar que sirva apenas sushi e sashimi já é um baita restaurante japonês. Por pensarem desta forma, essas pessoas acabam sendo privadas de toda uma diversidade gastronômica leve e saborosa. Isso mesmo: leve. Embora não pareça, boa parte da culinária japonesa, além de fácil de ser preparada, possui um valor calórico menor que a nossa comida do dia-a-dia e um valor nutricional muitas vezes superior.

Missô (que já teve uma receita publicada aqui), tempurá, lamen, udon, carê, etc., são verdadeiras delícias da culinária oriental e pouco conhecidas do grande público mais afeito aos famosos suhis e sashimis.

A receita de hoje é, provavelmente o segundo prato que vem à mente das pessoas quando se diz “comida japonesa”: yakisoba.

Embora pareça um contra-senso eu reclamar daqueles que conhecem tão pouco desta rica culinária e em seguida apele para um prato manjadíssimo, há uma explicação bem racional para tal escolha: diversidade.

Quer um yakisoba tradicional? Bem, faça-o com carne e frango. Quer ousar? Acrescente camarões. Quer variar? Faça com lombo. Precisa preparar um jantar para um vegetariano? Faça-o sem a carne. Quer dar a sua personalidade? Misture os ingredientes conforme seu gosto pessoal. Está com pouco dinheiro? Faça com um tipo de carne e diminua a quantidade de vegetais. Faça o que a sua fome e  criatividade mandarem! Praticamente tudo é permitido no preparo do yakissoba. Tenha em mente o molho básico e o resto é puro improviso.

A receita de hoje é bem básica, com o molho (a alma do yakisoba) e um tipo de carne. Se você não gosta de carne, risque-a da receita e coma à vontade!

Yakisoba básico (rende 6 porções)

Ingredientes: 1 pacote (grande) de macarrão instantâneo para yakisoba, 300 g de filé mignon em tiras, 1 pacote de legumes para yakisoba  (à venda nos grande mercados e lojas de produtos orientais; caso não encontre pode usar 1 cenoura pequena em rodelas finas, 1/2 cebola em rodelas finas, 3 folhas de acelga cortadas em quadrados médios, 1/4 brócolis ninja e 1/4 de couve-flor), 1 pitada de açúcar, 1 colher de chá de extrato de tomate, ajinomoto, molho shoyu, salsa e cebolinha a gosto.

Modo de preparar: Cozinhe o macarrão por cerca de 2 minutos e meio (ou até que fique próximo do ponto de cozimento).

Enquanto a água ferve e o macarrão cozinha, em uma frigideira grande (ou wok) com antiaderente, coloque uma pequena quantidade de azeite ou óleo de gergelim e aqueça bem. Assim que estiver bem quente, coloque a carne aos poucos e sele bem (não deixe que o suco da carne saia dela).

Com a carne selada (quase frita), acrescene shoyu. Misture bem. Em seguida acrescente o ajinomoto, o extrato de tomate e o açúcar. Misture bem.

Refogue, nesta mistura, os vegetais (cebola, cenoura, acelga, brócolis e couve flôr). Deixe-os cozinhar até que fiquem al dente (tenros mas não moles em demasia).

Acrescente o macarrão, misture bem e deixe fritar um pouco.

Acerte os temperos (shoyu, ajinomoto e sal) conforme o seu gosto e sirva ainda quente.

Publicidade

Comente no Facebook

Comente no Site

9 respostas para “Yakisoba: um prato e muitas opções”

  1. @jojonerd disse:

    Yakisoba é o mais fácil de todas as comidas japonesas de fazer!

    Impressionante como jogar carne, macarrão, vegetais e fechar a tampa da panela por alguns minutos dá tão certo! =D
    Já faço a muito tempo.

    Ótima dica!

  2. Otima matéria tio Flavio, eu particularmente adoro toda a culinaria japonesa, isso tb porque tenho uma namorada/noiva japinha que morou lá e sabe cozinhar muito bem hehehe

    mas só tenho um detalhe de cara chato mas pra agregar um pouco de informação, a yakissoba é o nome japones do prato, mas ele é um prato tradicional Chines, mais um prato campones. assim como o lamén que é um prato chines, mas é muito mais difundido no japão e até agregado pela culinaria tradicional das terras niponnicas tanto que o nome original do prato foi esqueçido e foi adotado o nome japonês.

    mas parabens, yakissoba é um dos meus pratos favoritos

  3. ha PS. se você colocar vinagre de arroz 2 colheres de sopa +/-, ele realça o sabor da yakissoba e não deixa gosto, experiencia propria

  4. KellxD disse:

    Nhyaaaa, eu AMO! *-*

  5. […] Já para a cozinha! Receita de Yakisoba (Um dos meus pratos prediletos) […]

  6. Leo Luz disse:

    Tem coisa melhor do que sentar para comer Yakisoba?
    Pegar os hashi, levar a tigela à boca e devorar um prato?
    Dois? Três?

    De todos os lugares que eu já comi yakisoba – Jundiaí, São Paulo, Liberdade -, o MELHOR ainda foi em um Anime Friends da vida, que tinha um CHINÊS com um carrinho na porta do evento, à noite e eu morrendo de fome. Meu, poderia ser o pior lugar (higienecamente) falando, mas sem dúvidas, foi o melhor EVER.

    Porém, Kell e eu descobrimos um restaurante japonês aqui em Jundiaí, que tinha um sushi, um sashimi, um missô… meu Deus, Fantástico!

  7. Yuri Benati disse:

    Muito bom Flávio me deu água na boca, ja anotei a receita agora é so fazer!!!!

  8. Krishna disse:

    Boa tarde,

    Gostaria de saber quantas calorias tem em um prao de yakisoba? Tipo esse da receita, com carne, frango, camarões…

    Grata

    Krishna

Deixe uma resposta para Yuri Benati Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *