Publicado em 02 de setembro de 2010
Toda cidade tem o seu prato típico. Não importa em qual região do país você more, certamente existe algum tipo de comida que nenhum outro lugar é capaz de fazer tão bem. Pode ser o churrasco gaúcho, o arroz com pequi de Goiás ou o famoso tucupi no tacacá servido no norte do Brasil. Cada lugar tem a sua especialidade e eu recomendo que você experimente todas!
Como um bom baiano, não poderia deixar de puxar a sardinha para o meu lado e falar do acarajé. Esse saboroso quitute é feito com a massa do feijão-fradinho, frita em azeite-de-dendê e recheado com pimenta, camarão seco, vatapá, caruru e salada.
Em Salvador é possível encontrar uma baiana de acarajé a cada esquina, mas se quiser fugir das roubadas a dica é comer o famoso Acarajé da Dinha. O tabuleiro da quituteira cujo nome já é praticamente grife na culinária típica da Bahia fica localizado no Largo de Santana, no bairro do Rio Vermelho. O acarajé completo – com camarão – sai por R$ 4,50 e vale cada centavo.
Serviço:
Acarajé da Dinha
Largo de Santana, Rio Vermelho.
Funciona diariamente a partir das 17h.
Para mais dicas imperdíveis como essa, acesse o Blog Vivo On
Nunca Comi nem aqui em SP nem em nenhum lugar!
Tem como mandar um por email????
8-P
Abrasss
Nunca comi acarajé, mas sou alérgico a camarão. Seria estranho comer sem o maldito ou isso estragaria totalmente a receita e eu não deveria comer realmente?
Sério, odeio camarão. Pessoas tem mania de por isso em tudo. Quer me irritar? Coloque junto com macarrão. Quase morri por causa disso.
Tem uma "baiana" que faz aqui perto de casa, mas não chega nem aos pés dos acarajés de Salvador! Delicia todos os acarajés daí, da Dinha, o de Paripe… hehehe
Nooooooossa, eu sou mineira, mas adoro acarajé, comi pela primeira vez a uns 3 anos atrás e pronto, aliás eu ando com desejo de acarajé, aqui perto de casa tinha um quiosque no supermercado Extra que vendia um acarajé digno da Bahia, mas fechou.
Agora fiquei "aguada", vou ter febre, ficar doente… kkkkkkk . Quero acarajé.
Dudu
Pois é, o acarajé é uma instituição na Bahia.
Atire o primeiro camarão seco aquele que nunca levou um amigo recém-chegado por estas terras pra experimentar a iguaria.
E atire o segundo camarão seco aquele que nunca se sentiu ofendido quando o visitante diz "gostei não…" após provar o acarajé.
Só faço uma ressalva aí. Não existe, no norte do país, o prato "tucupi no tacacá". É uma confusão normalmente feita porque os pratos "pato no tucupi" e "tacacá" trazem a estranheza em seus nomes. É preciso acostumar com a presença deles pra diferenciar.
O tucupi é aquele sumo extraído da pressão/torção que se faz na mandioca (tou falando sério, tire esse sorriso do canto da boca).
O que acontece é que o tacacá (que parece uma sopa, um caldo quente) leva tucupi no seu preparo. Mas não é o nome do prato, nem serve para defini-lo. Porque também leva outros ingredientes.
Pois é, só vim aqui brincar de "momento Lúcio" e tou indo embora.
:-D
AVISO: ao desavisado de outra cidade que ler este post e sentir vontade de comer um acarajé fora de Salvador, NÃO O FAÇA NUNCA! As experiências são horríveis. Deixe pra provar a iguaria numa vinda cá por estas bandas.
Simplesmente amo Acarajé…
Vale cada centavo e cada caloria tbm… mas VALE!!!!! rs
Eu já comi esse, e o o desse endereço. e é FABULOSO. EU NÃO GOSTAVA, MAS O DE SALVADOR. JE-SUS!
delicioso!
Aaahhhh… acarajé! AMO! (mas não como há 6 anos… haja coragem pra encarar aquela fritura de imersão no azeite de dendê… rsrs…) Ai, vatapá é bom demais e, pra acompanhar – na falta do acarajé – o abará virou minha alternativa de comida típica quando visito minha terra… é a mesma massa do acarajé, cozida no vapor, enrolada numa folha de bananeira… hmmmm… delícia!
Quando a gente mora em Salvador, percebe que as pessoas são fiéis aos seus times de futebol (Bahia ou Vitória) e às suas baianas de acarajé (Dinha, Cira ou Regina).
Já vi que o Dudu "torce" pra Dinha… mas o acarajé "de Cira" tb é sensacional! Tem o tradicional ( em Itapuã) e a filial (no Rio Vermelho, pertinho do "de Dinha" e do "de Regina", acirrando a concorrência… hahaha!). Sugiro que provem um de cada e, depois, sigam para a Sorveteria da Ribeira (é longe, mas vale a pena) para a sobremesa: não existe sorvete de tapioca igual no mundo! Fica a dica!!!
ps: pra quem estiver no Rio de Janeiro e quiser almoçar ou jantar "na Bahia", tem um restaurante e comida afro-brasileira em Botafogo chamado Yorubá. A Neide (baiana e proprietária do estabelecimento) me disse uma vez que "importa" os ingredientes principais das suas receitas direto da Feira de São Joaquim, em Salvador.
ps2: fiquei sabendo que aqui no Rio tb tem um acarajé famoso de uma baiana em Santa Teresa, que não deixa a desejar. Um dia eu tomo coragem e passo lá pra conferir!
ps3: comentar posts como esse me deixa com fome – pronto, falei! ;)
Realmente, esse acarajé aí tá de parabéns. Tem aquele lá da outra banda, na beira da calmada, que era bom pra cacete também. Acho que chama Cira. Caralho, preciso voltar pra Salvador.
Estou em crise vou operar dia 29 desse
mês e só vou poder ir na Bahia depois
da cirurgia! hahahaha
a não ser que alguém saiba onde sai um
acarajé power aqui em Curitiba!
emfim. triste! hahaha
Ai, ai…
Deeu atee vontade…
Aki em Salvador nem eh t~~aão apreciado assim pelos bahianos (pelo menos eu!) mais qnd mee daa vontade… PRONTO!!
Aki só no bairro onde eu moro tem umas 4 aa 5 bahianas, ai vc escolhe a sua preferida e pronto!
DELICIA!!
PS: uma prima minha de SP disse q tem umas bahianas de láa q fritam o acaraje em oleo de cozinha (oleoo de soja) geeeente, q absurdo!! Por isso q tem gente q acha q acaraje eh ruim… Só o daki de Salvador msm viiu…