Aprenda a montar uma horta básica em sua casa

Flavio F. Soares
@FlavioFSoares

Publicado em 12 de janeiro de 2012

Pra Cozinha!, por Flavio F. Soares

Eeeeeeeeeeeeestamos de volta!

Sim, isso mesmo. Você não está enganado! Para alegria de alguns (poucos) e desespero de outros (muitos), eu estou de volta à coluna Pra Cozinha e dessa vez com o compromisso de manter-se semanal (ou, na pior das hipóteses, quinzenal).

E já que estamos em um “recomeço” e dentro do (SilvioSantos mode on) ritmo, é ritmo de festa! (SilvioSantos mode off), vamos reaquecer as panelas tratando de um assunto muito sério em qualquer cozinha (profissional ou de final de semana): temperos!

Tudo gira em torno dos temperos. Sem eles não há como realçar os sabores e muito menos como deixar sua marca no prato. A boa combinação dos temperos secos e frescos determina o sucesso e o fracasso de um prato.

Vamos começar, então, falando dos temperos frescos. Indispensáveis na maior parte dos pratos, eles acrescentam cor, sabor e aroma a todos os preparos, ficando marcantes quando usados em marinadas ou ao final do preparo de receitas quentes, como, por exemplo, molhos e caldos.

Não é das tarefas mais difíceis encontrar temperos frescos em grandes supermercados e feiras-livres, porém, a compra constante para pequenos preparos, na ponta do lápis, é um desperdício absurdo. Se você pretende trabalhar com temperos frescos, o melhor a se fazer é ter uma pequena horta com os itens mais básicos (ou preferidos).

Fáceis de fazer e de cuidar, as hortas caseiras são uma fonte inesgotável de sabores frescos que podem ser ampliados a qualquer momento com a simples aquisição de um novo vaso. E não exige grandes espaços: um canto na cozinha ou varanda do apartamento resolve o problema (desde que haja alguma iluminação natural e você não se esqueça de regar os vazos).

Para ir se acostumado com sua nova carreira de agricultor, experimente começar pelo básico: salsinha, cebolinha, manjericão comum, tomilho, hortelã. Esse mix de ervas cobre a maior parte das situações que você irá enfrentar na cozinha (molhos, caldos, marinadas, saladas, grelhados, etc). Gradualmente você sentirá a necessidade de ampliar seu “leque” de temperos e vasinhos com curry, manjericão roxo, orégano, alecrim e outros temperos saborosos vão ganhar espaço na sua horta e na sua vida.

Então, deixe de preguiça! Aproveite o ano novo que começou e dê uma inovada no seu repertório culinário adicionando uma pitada de ousadia vinda diretamente da sua horta.

Algumas dicas para extrair o melhor da sua horta:

Cuidado com a água. O excesso pode matar suas ervas e a falta também. Procure colocar pequenas quantidades diárias suficiente para manter a terra molhada.

As plantas murcharam. Calma. Se você chegar em casa e ver a sua salsinha, por exemplo, toda curvada pra baixo, como que “esgotada” por conta do calor, não se preocupe: regue-a normalmente, coloque-a em um local mais fresco e, no dia seguinte, ela estará em ordem de novo.

Converse com o fornecedor. Ele conhece as plantas melhor do que você. Perca alguns minutos fazendo amizade e conhecendo mais sobre as amiguinhas verdes que você pretende levar pra casa. Cuidado também com a procedência. Escolha comprar de bons fornecedores. Se você está em São Paulo, pode fazer boas compras no CEAGESP ou na loja Sabor de Fazenda (onde eu e Camila montamos nossa hortinha).

Amplie. Vá informando-se aos poucos sobre outros alimentos que você pode ir plantando. Tomates-cereja, pimentas e alfaces, por exemplo, podem ser plantados em jardineiras relativamente pequenas. Lembre-se que no momento que você aprende a cultivar algo, não precisará comprá-lo outra vez.

Nos vemos aqui na próxima semana para falarmos sobre os temperos secos. Até lá!

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9 respostas para “Aprenda a montar uma horta básica em sua casa”

  1. Nilda disse:

    Tio Flávio, como assim ter um vasinho com curry?

    E preciso plantar tomilho urgente, porque se tem um tempero que raramente uso e é difícil de achar onde moro é este

    • Mi disse:

      Eu também achei o máximo o lance do curry, estávamos na floricultura, comecei a sentir cheiro de curry e fiquei procurando! Estava plantado no canteiro ao meu lado, é incrível, o cheirinho vinha tão gostoso que parecia uma panela borbulhando!

      • Nilda disse:

        Mi, até onde sei, o curry utilizado nos alimentos é feito com uma mistura de condimentos: pimentas diversas, cardamomo, noz moscada…
        Não sei se a planta chamada curry entra na composição do tempero, mas tenho a impressão de que não.

        • Flavio disse:

          Então, Nilda, o curry é uma mistura, sim, de ervas e especiarias e muda o seu preparo conforme a região em que é feito (tratando-se especificamente de curry fresco).
          A planta curry é base para o preparo do tempero fresco (e também da sua versão seca, encontrada nos supermercados) e pode ser misturada a outros condimentos (como cúrcuma, que lhe dará a conhecida cor amarela).
          É do uso da planta curry que vem, por exemplo, o aroma característico do preparo (que não é obtido apenas com o uso de outras ervas e condimentos).
          Tente procurar pela planta em algum lugar que venda temperos frescos e maravilhe-se com o aroma marcante.
          E depois, experimente-a em alguma receita e diga-nos o que achou.

  2. Edmilson disse:

    Ta ai algo bem importante e que eu pretendo ter um dia, ainda estou no planejamento para a minha futura casa daqui 3 anos com uma varanda especial para plantas. Adorei o post me deu idéias e me lembrou que preciso retomar o projeto.

    Só senti a falta de ter um parágrafo pelo menos com algumas dicas ou pelo menos onde conseguir dicas sobre modelos de hortas caseiras, sejam modelos econômicos, mais ecológicos ou de aproveitamento de espaço como a horta vertical, ótima para uma varanda de apartamento ou quem tem aquele longo corredor ao lado da casa, sei que existem vários modelos mas eu me apaixonei por este que achei o melhor aproveitamento de espaço e até decorativo.

    Segue link para o tio Flávio e para quem estiver interessado.

    http://reciclaedecora.com/reciclagem/horta-vertical-feita-com-calhas/

  3. […] do post anterior sobre temperos frescos, hoje vamos falar um pouquinho sobre os temperos […]

  4. MauBirochi disse:

    Caras adorei esta matéria, já plantei diversas coisas em casa, de temperos a tomate cereja, no começo dá certo, mas pela falta de tempo acaba tudo degringolando , o que pode ser pelo lugar que plantei. Quero muito fazer uma orta vertical no corredor do lado de casa, vou ver se consigo, pq é uma ótima ideia.

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