Publicado em 26 de janeiro de 2012
Poucas coisas são tão unânimes em qualquer cozinha do mundo quanto o prazer de saborear um pãozinho quentinho com manteiga derretendo – ou requeijão, geléia, queijo, hmmm… tá! Você entendeu!
Essa unanimidade também se estende à preguiça que bate em vários momentos quando lembramos o trabalho que é fazer pão caseiro. Não adianta os chefs famosos falarem na TV que fazer pão é muito fácil, que é um prazer sovar a massa, que alivia o estresse etc., se eles deixam de lado toda a parte chata que é lavar a louça utilizada e limpar toda a meleca de farinha que se espalhou pela cozinha.
Sim. Isso acontece (mas a TV não mostra). Sim, isso enche o saco e diminui um pouco o prazer de fazer pão caseiro.
Embora eu goste de, ocasionalmente, passar por toda a trabalheira de preparar minhas receitas de pão, a praticidade e a falta de tempo da vida moderna me levaram a uma compra arriscada: uma panificadora doméstica.
Você pode estar se perguntando: “Por que arriscada?”. O motivo é simples: Uma rápida busca na internet lhe mostrará que ao lado da quantidade de clientes satisfeitos, existe uma lista igualmente grande de clientes irritados com suas panificadoras.
Decidimos, eu e Camila, “pagar pra ver” e compramos a Le Pain da Arno na esperança de termos pães quentinhos todos os dias.
E antes que você me pergunte se valeu a pena, digo que sim, valeu muito.
Após experimentar algumas receitas que vêm com a máquina, usar uma massa pronta para pão de batata da Fleischmann e começar algumas experiências que vão desde a troca da água por caldo de galinha até o uso de gérmen de trigo, posso dizer que todas as vezes em que a máquina me decepcionou foi por culpa minha.
Então, se você está querendo se aventurar neste mundo mágico de pães quentinhos e ousadias panificadas, aí vão alguns conselhos importantes:
1) Leia o manual e preste atenção às explicações.
Muita gente acha que manual é pra manés e pro Dudu (eu mesmo acho isso), só que, neste caso, não. Existe o jeito certo e o jeito errado de usar estas máquinas… e o jeito errado vai produzir um bolo de farinha assada impossível de ser digerido.
2) Atenção às medidas.
Normalmente, trabalhamos em culinária com medidas aproximadas. Imaginamos que um pouco a mais ou a menos de alguns ingredientes não vai comprometer drasticamente o resultado da receita. Só que com essas panificadoras domésticas a história é outra. Medidas e pesos errados vão gerar aberrações farinhentas intragáveis e uma série de impropérios como, por exemplo, “máquina de m&rd@!”. Ter uma balança de cozinha pode ajudar bastante.
3) Crie.
Não se limite a usar as receitas que acompanham a máquina. Tente adaptar as suas. Acrescente ingredientes novos. Teste os limites. Use a máquina para sovar a sua receita de pão e depois asse em forno convencional. Invente. O pior que pode acontecer é você perder alguns ingredientes e ter que ir até a padaria buscar alguns pães com o seu Manoel.
Em resumo, se você gosta de ter pão quente e tem preguiça de ir à padaria, um brinquedinho desses pode ser a sua salvação.
Agora, se vocês me dão licença, vou até ali colocar os ingredientes na forma porque amanhã é dia de pão quentinho, bebê.
Semana que vem voltamos com as nossas receitas (tá sentindo falta, né?).
Olá! Tenho uma máquina de pão, mas confesso que também dá preguiça. É falta de vergonha na cara, eu sei, mas não é que deu até vontade de fazer depois deste post? Acho que vou providenciar!
Abraços!
Sou suspeita pra falar de máquina de pão. Criei um blog com dicas e receitas depois que comprei a minha e me encantei com a facilidade de ter pãezinhos quentinhos a nossa disposição. Nunca tive nenhum problema com ela e espero que continue assim!
Abraços
Suas receitas são ótimas, fizemos em casa final de semana e os pães ficaram DIVINOS!
Oídio…qual seu blog ? Me despertou a gula …kkkk
Abraço. Lhe aguardo
sera que da pra fazer pão de queijo nesta maquina, imagina só um pão de queijo bem grande e quentinho…Huuuum meu Deus do gordo
Eu tinha essa maquininha. Comprei no Shoptime na década de 90 por causa da simpatia daquela balzaquiana lourinha que apresentava há muito tempo atrás. Esqueci o nome dela, mas lembro que foi pra Band e desapareceu.
Depois de ter feito muitos pães de ervas famosos, que reuniam muita gente aqui em casa, a máquina quebrou. Foi uma infelicidade, que combinou com o fato de eu começar a viajar por causa de trabalho. Conclusão: até tinha me esquecido dessa fase de padeiro na minha vida. Graças a esse texto, estou seriamente propenso a voltar com os pães.
Se alguém me indicar uma boa máquina, eu agradeceria muito (dessas que estão aparecendo no link do submarino, teria alguma melhor que a outra?).
Emerson, eu tenho a Le Pain da Arno e não tenho queixas. Mas, acredito que são todas mais ou menos a mesma coisa, com algumas pequenas diferenças que não fazem tanta importância no resultado final e na vida útil do equipamento.
Abraço.
Obrigado pela dica Flavio! Esse da Arno foi o que me agradou mais no visual. Eu tb confio mais nesta marca.
mano escreve menos pela amor de deus
..kkkkk
Recentemente, minha mãe comprou uma do mesmo modelo da sua, Flávio.
No começo, ela começou a se irritar porque a máquina não trazia informações suficientes, que a deixavam em dúvida quanto a alguns passos, errando no resultado final.
Depois, aprendendo a usá-la corretamente, e adaptando-se às receitas – que diferem um pouco das receitas “manuais” (sovar na mão, descansar e levar ao forno quente) – ela começou a produzir pães decentes.
A máquina vale a pena mesmo. Os pães são ótimos.
Eu ainda continuo fazendo os meus pães na mão grande mesmo, do modo convencional.
É que o processo é meio terapêutico, relaxante. A alquimia envolta nos procedimentos de mistura e descanso e, finalmente, o pão quente de casca crocante saído do forno, ainda me seduz mais.
A vantagem da máquina é – realmente – a praticidade.
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Fotos de uns pães que tenho feito:
http://twitpic.com/2c484t
http://twitpic.com/2c4820
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:)
Flavio,
estou pensando em adquirir uma panificadora e seu texto foi fundamental para minha decisão. Estou em dúvida entre a Arno Le Pain e a Cadence Finezza (a propósito, vc sabe se essa já saiu de linha?).
Mas minha pergunta é: existem acessórios para fazer pães em outros formatos que não esse quadradão? Como se faz pão francês nessa máquina?
Grata,
sinceramente a primeira vez que usei a minha panificadora o pão ficou horrível,a segunda vez tbém e a terceira desisti, o pão ficava um horror, juro fiquei com ‘ódio’ daquilo, daí resolvi fazer uma receita própria, e por só pra bater, e assei no forno convencional, meu pão ficou delicioso, ele cresceu tanto, que ficou 04 vezes o tamanho do pão que é assado dentro da cuba, e eu nem sabia fazer pão heim! agora amo minha panificadora, mas pra mim ela somente sova o que já esta ótimo, minha panificadora é britania pane 2, e eu não gostei das receitas dela, mas se vc puser
na função 08, só pra amassar e crescer, depois de crescido, tirar da cuba, dar uma forma no pão e puser pra crescer novamente e assar, daí sim dá um pão maravilhoso, caso contrário, vc irá comer sempre um pão batumado.
Oi gente, eu ganhei uma máquina de pão da britânia e está sendo uma decepção. O pão fica cru por dentro e com a casca muito dura. Depois que li vários depoimentos de pessoas insatisfeitas, resolvi reclamar. Com muita insistência, consegui falar com o SAC, fui mal atendida, no qual me orientaram a mudar de trigo, de fermento, de leite, etc; Eu acho que minha máquina não alcança a temperatura certa para assar por dentro. O atendente me disse que não podia fazer nada e que eu fosse tentando até dar certo. Amo cozinhar, gosto de tudo que me facilite, mas minha máquina de pão é um filhote de elefante em minha cozinha.
Olá Glaucia. Talvez sua maquina seja para rede de 220V e a sua rede seja de 110V… ou seja, não tem voltagem suficiente pra sua resistência elétrica. Agora, quanto ao atendimento… sempre dá o que falar… então você tem que pedir pra fábrica da panificador te fornecer o leite, farinha, fermento, etc.. que seja “ideal” pra que a maquina funcione perfeitamente… que absurdo. Eu comprei uma Britania.. to arrependido até hoje… eu tinha uma cadence .. essa sim dava conta do recado… a Britania tem o motor muito fraco. Não dá pra deixar batendo sem ficar de olho.. a Cadence eu programava pra iniciar as 5 da manha e na hora de acordar tava prontinho, sem stress.. só alegria.
Minha maquina de pão e um desastre e uma britania pane 2, não sei mais o que fazer para dar certo. Ela não assa o pão por dentro e fica uma borracha o pão.Por favor precso de uma resposta.
Sempre gostei de fazer paes em casa. Nao concordo quanto à sujeira que fica depois, os preguiçosos como eu sempre arranja um jeitinho para nao sujar muito. Enfim, acabei comprando uma da Panasonic aqui no Japao. Nao na inteçao de fazer pao, mas para fazer mochi. Foi a primeira coisa que fiz, no mesmo dia, ao chegar em casa. Ficou tao bom! Aí no mesmo dia resolvi fazer um pão nela para testar. Odiei! Mas eu estava feliz por causa do mochi e nao me arrependi de te-la comprado. No dia seguinte, ainda meio que inconformada com o pao duro que consegui, fui testar outra receita. Fiquei surpresa ao ver que o pão havida ficado simplesmente divino. E saí testando todas as receitas da panasonic. Tirando o primeiro pao, nao tive mais problemas, só satisfaçao tanto nos paes quanto nos bolos.
Se antes eu pensava que fazer pao era muito facil, imagine agora.
Flavio, essas maquinas de fazer pão são boas ou malditas?
Qual a maquina que vc indica?
Pretendo fazer um pão que aprendi na Argentina (leva gordura bovina e pedaços de carne) – um pecado de gostoso.
Abraços!
Marcelo Henrique
Bom dia.. Marcelo Henrique a pouco tempo fiz o curso de panificação e gostaria muito de provar esta receita sua. seria possivel voce me enviar por email.. sem mais agradeço..
Jose Moura
Olá, com essa máquina da arno é possível fazer massa de pizza e panetone?
Se você quer um pão que não seja borrachudo e cresça, vai a dica a baixo.
ATENÇÃO – A PANIFICADORA NÃO PODE FICAR EXPOSTA AO VENTO NO MOMENTO QUE ESTIVER TRABALHANDO E COLOQUE ELA LONGE DA JANELA.
1 copo e 1/2 (da máquina) de água ou leite bem morno
4 copos (da máquina) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento biológico
4 colheres de açucar
1 pitada de sal
5 colheres (sopa) de óleo
1 ovo (opcional)
Oi
Também comprei uma panificadora dompesticas. Estou hoje fazendo o 3o pão. Nenhum dos anteriores deu certo. Hoje vou tentar o de milho, mas vou assar fora(no forno convencional), porque acho que um dos problemas pode ser o tamanhão do pão assado junto. O que tem acontecido aqui é que ele fica cru no meio. Por enquanto estou odiando a minha, kkkkk.
Abraço! E obrigada pelas dicas e pelo papo.
Ah, Glaucia e Cecília…. minha máquina é igual à de vocês: panificadora Britânia Pane 2. E meus pães ficam exatamente como vocês descreveram os seus – casca dura demais e por dentro cru. Então vou tentar o mesmo que alguém citou aí no blog. Hoje estou fazendo ela amassar o pão e descansar e tirei da máquina, enrolei e coloquei pra assar no forno convencional. Acho que vai ficar bom. Estou fazendo a receita de pão de milho da máquina. Pelo menos ela vai servir pra alguma coisa: sovar o pão (tarefa que não é fácil) Abraços!
Me convenceu a comprar, a minha máquina chegou hoje
Comprei uma panificadora da Britânia e fiquei apaixonada pelos paes .acordava com aquele cheirinho maravilhoso, porem só tive problemas. Primeiro foi com 6 meses de uso a forma começou a vazar, tentei trocar mas nao fui bem atendida pelo SAC. Mas como eu gostava tanto dos Paes resolvi comprar outra forma, 70 reais, agora depois de dois meses a panificadora deu defeito, não está assando , levei na autorizada 115 reais para trocar a placa. Não fui buscar e estou na dúvida, vale a pena? Compro outra ? Qual a melhor marca já que a Britânia foi só decepção…
Olá pessoal, tive uma panificadora doméstica da candence e estragou com uns três anos de uso. Uma pena, fiz mt massa pra macarrão e muitos pães. Como tudo um dia acaba. Quero comprar outra e gostaria de saber qual marca seria melhor
Ola pessoal.
Obrigada pela ajuda. Estava pensando em comprar esta maquina, agora decidi NÃO comprar. Pelo visto os pães ficam crus por dentro, por fora a casca nao fica crocante, será mais um equipamento guardado no armário. Na OLX e outros sites de venda de usados tem bastante destas panificadoras. Vou ganhar economizando e fazendo pão à moda tradicional.
Tenho duas da marca Mondial e o tempo de vida delas é muito curto. A primeira transformei em vaso, a segunda, estragou na semana passada, também será mais um lugar para as plantinhas… Fiz muitos pães bons e saborosos, mas penso que elas deveriam durar mais…
Nos últimos 10 anos sempre tivemos maquinas de pão… Tivemos Cadence, Britânia e por fim a Arno. Me decepcionei com a Arno no que diz respeito a manutenção. Não encontramos peças e na autorizada o atendente me informou pra jogar fora a maquina porque não tinha peça no mercado… resultado… estou voltando pra Cadence. Britânia foi o que menos durou… A da Arno durou 3->4 anos… Quase o mesmo tempo da cadence… Britânia nem pensar…
A panificadora que uso atualmente foi da minha mae, e Cadence, praticamente a primeira a ser lançada, deve ter quase 20 anos, o defeito dela e o cesto que esta arranhado e preciso untar cada vez que uso. Mas ela funciona perfeitamente. Penso em adquirir uma mais moderna, mas tenho de investir um determinado valor e nao ser tao boa quanto essa velhinha. Eu adoro os paes, eles so nao ficam melhores pq as vezes eu erro a receita…