Publicado em 07 de março de 2012
Tem gente que não suporta (ou acha exagerado) apreciar pratos que levam doses cavalares de creme de leite nestes meses mais quentes do ano. Camila mesmo é uma dessas pessoas. Eu, por outro lado, adoro uma comidinha nadando em creme de leite, manteiga e azeite (e depois reclama que não emagrece, gordo sem-vergonha!). Por isso, correndo o risco de desagradar uma boa parte do público, a receita de hoje tem sua dose generosa desse maravilhoso creme.
Na verdade, trata-se de uma variação do Frango ao Curry ou, como gosto de dizer, minha opção digna ao Estrogonofe de Frango que, no meu gosto pessoal, compete de igual para igual com o Parmeggiana de Frango na busca pelo título de prato mais sem-graça da culinária mundial.
Felizmente, o curry – este tempero maravilhoso que se mostra mais divertido a cada nova receita – salvou-me de uma vida inteira de estrogonofes de frango pálidos, aguados e sem sabor (principalmente aqueles mais nefastos feitos com uma espécie de molho bechamel ralo), mostrando-me que este pode ser um prato dourado, vibrante e bem condimentado.
Gosto pessoal à parte, a receita de hoje é tão absurdamente rápida e fácil de fazer, que eu te desafio a não querer prepará-la.
ESTROGONOFE DE FRANGO COM CURRY
Ingredientes: 1/2 quilo de peito de frango cortado em cubos pequenos, 1/2 cebola pequena ralada, 2 dentes de alho picados, 3 colheres de sopa de curry em pó, 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco, 2 colheres de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de Preparar
Aqueça uma panela, de bom tamanho, em fogo médio. Coloque o azeite, derreta a manteiga e em seguida refogue a cebola ralada por aproximadamente 2 minutos. Acrescente o alho e refogue até que ele solte o seu perfume (cerca de 1 minuto).
Aumente o fogo e acrescente o frango aos poucos para dourar. Misture tudo muito bem e refogue até que a carne esteja selada. Acrescente o curry e misture bem.
Em seguida, adicione o creme de leite fresco e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos até que o frango esteja cozido. Prove e, se precisar, acrescente mais uma colher de curry. Se por acaso o molho ficar grosso demais (ele deve ficar cremoso o bastante para envolver o arroz no prato), acrescente mais um pouco de creme de leite.
Acerte o sal e a pimenta, misture bem, decore com salsinha picada à gosto e sirva com arroz branco e batata palito.
DICA
– Se você não quiser usar o creme de leite fresco, envolva o frango em uma mistura de farinha de trigo e curry antes de refogá-lo e trabalhe com o creme de leite em caixinha mesmo, mexendo sempre e tomando cuidado para não deixar ferver (para não talhar o creme). Uma opção menos onerosa ao creme de leite fresco e menos trabalhosa ao creme de leite em caixinha é a versão do creme de leite feita à partir de soja. Bem menos calórica e que aceita com certa tranquilidade temperaturas elevadas.
– Se quiser deixar o prato mais parecido com aquele “estrogonofe de raiz”, o “estrogonofe moleque”, acrescente champignons cortados.
Eu sempre quando faço estrogonofe de frango faço a maior questão que entre o curry na composição do prato, pois o sabor que o curry agrega ao prato e realmente divino e espetacular parabéns tio Flavio.
Acabei de fazer a receita… Realmente fica muito bom, parabéns! O sabor do curry fica bem acentuado, o que pra mim é ótimo, e a textura fica idêntica ao do prato tradicional.
Fiz umas pequenas alterações… Ao invés de frango utilizei carne vermelha (que eu prefiro) e aderi a algumas dicas dadas no próprio post… Adicionei o champinhon e usei creme de leite de caixinha.
Luxo luxo de mais!
Ficou muito bom msm
Muito bom. Muita gente não sabe os poderes do curry. Usar em patés tbm fica muito bom.