Publicado em 22 de maio de 2012
Caro gordinho, seja franco, se aumentassem os impostos sobre a junk food, você passaria a consumir alimentos mais saudáveis?
Para especialistas em saúde pública da Universidade de Oxford e da City University de Londres isso parece ser tão boa ideia que estão divulgando a proposta como parte dos preparativos da 65a Assembleia Anual da Organização Mundial de Saúde (OMS), que ocorre de 21 a 26 de maio.
Em artigos publicados no “British Medical Jornal”, os pesquisadores britânicos sugerem que seja adotado um imposto de no mínimo 20% para reduzir o consumo de refrigerantes e comida com alto teor de gordura, açúcar e sal!
De acordo com os cientistas, o “pacote” ficaria ainda mais completo, sendo acompanhada de subsídios para baixar preços de alimentos saudáveis. Outra sugestão: fazer acordos para que as empresas reduzissem os teores de sódio e gordura saturada da comida.
Se essa moda pega…
Se você está achando a ideia muito maluca, saiba que países da Europa já começaram a criar impostos específicos para a junk food.
Alimentos com muita gordura saturada foram os alvos escolhidos pela Dinamarca. Já na Hungria, refrigerantes, açúcar e sal entraram na mira. Esses produtos também estão sendo sobretaxados na França. Algumas regiões dos Estados Unidos gostaram da ideia e estão adotando essa prática.
No Brasil
Caso alguém esteja pensando em trazer essa novidade para terras tupiniquins, a Abia (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação), em matéria publicada na Folha Online, já se pronunciou por meio de uma nota. Nela, a instituição declara que uma sobretaxa teria impacto negativo e cita o exemplo dos refrigerantes – tributados em 47% por aqui, enquanto na Inglaterra a taxa é zero.
A proposta da indústria para combater a obesidade e as doenças cardíacas é reduzir os teores de componentes que fazem mal à saúde e não aumentar os impostos. Seguindo essa linha, a Abia destaca que, em parceria com o Ministério da Saúde, cortou 230 mil toneladas de gorduras trans de alimentos. Também se compromete em reduzir o sódio.
E você? Acha que aumentar os impostos da junk food pode realmente ajudar a reduzir o consumo desses alimentos?
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Fonte:
Pesquisadores britânicos sugerem sobretaxa para ‘junk food’
Aumentaram o imposto sobre o tabaco e sinceramente não vi adiantar muita coisa, precisou proibir o fumo em locais públicos.
Acho que o caminho está na informação e no controle da propaganda, tipo obrigar a colocar uma faixa no rótulo e nas peças publicitárias (independente da mídia) informando: ESSE PRODUTO TEM ALTO TEOR DE SÓDIO E GORDURA TRANS, por exemplo.
Dessa forma o consumidor já veria aquilo com algo que pode prejudicá-lo, como se fosse aquela caverinha nos rótulos de substâncias venenosas. Não acredito que os produtos saissem do mercado, mas certamente seriam consumidos com moderação.
Pensando bem, fizeram isso também com cigarro e também não adiantou. O jeito é morrer gordo e feliz.
Não seria melhor simplesmente diminuir o imposto dos alimentos saudáveis?
E acho que o sabor nao vem primeiro quando a pessoa escolhe comer uma junk food, a praticidade é o principal. Entao, quem tá sem tempo vai comer porcaria do mesmo jeito, mesmo que tenha que pagar mais por isso.