Publicado em 23 de outubro de 2009
No próximo domingo, 25 de outubro, comemora-se o Dia Mundial do Macarrão. Essa data tão especial foi criada há 14 anos em Roma para celebrar a paixão que todos nós sentimos pelas massas.
Segundo historiadores, o macarrão teria sido inventado pelos chineses, mas sua popularidade mundial só foi possível depois que o explorador Marco Polo levou esta maravilha gastronômica para Itália. Os italianos são os maiores consumidores de massa do mundo, seguidos pelos americanos e por nós, brasileiros.
O Brasil consome aproximadamente 1,3 milhão de toneladas de macarrão por ano. Tenho certeza que os leitores e ouvintes do Papo de Gordo têm a sua parcela de responsabilidade nisso.
A macarronada aos domingos era tradicional em minha casa, como bom descendente de italianos, fui criado comendo macarrão, lasanha, ravioli… enfim, todos os tipos de massa. Em minhas primeiras tentativas como chef de fim de semana, esses eram os pratos que queria aprender a fazer.
Conheço algumas receitas ótimas de massa, mas a minha preferida é o clássico macarrão ao molho branco que aprendi a fazer durante os anos que morei em São Paulo. Como tio Flavio está doente e não pôde postar receitas nessa semana, vou assumir o lugar dele e compartilhar com vocês esse prato que gosto tanto.
Macarrão ao molho branco (4 porções)
Ingredientes:
1/2 pacote de macarrão parafuso, 2 caixinhas de creme de leite, 1 lata de ervilhas, 100g de presunto fatiado, 100g de bacon cortado em cubinhos, 1/2 cebola, alho, pimenta calabresa e sal à gosto
Modo de preparar:
Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite, acrescente o bacon e deixe-o fritar um pouco até ficar dourado. Coloque pimenta calabresa à gosto. Pegue as fatias de presunto, enrole-as, corte-as e jogue na panela. Misture por cerca de um minuto e adicione as ervilhas. Dê mais uma rápida misturada e acrescente o creme de leite. Coloque a quantidade de sal que achar necessário e vá misturando enquanto cozinha, quando a consistência começar a mudar, seu molho estará pronto. Jogue o molho sobre o macarrão já cozido (se não sabe como cozinhar macarrão, aprenda com o tio Flavio), misture tudo e depois é só servir.
Esta é a minha receita favorita, qual é a sua? Coloque aí nos comentários e vamos compartilhar essas preciosidades gastronômicas.
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Fonte: O dia do macarrão
Dica do Pastor Claybom
Macarrão alho e óleo, com uns pedacinhos de bacon e abobrinha picadinha é demais!
Adoro!
Beijo da gordinha!
=D
Hum… Isso me lembra que preciso voltar a fazer minha macarronada com almôndegas aos domingos!
Dudu, tenho outra receita com molho branco. Mais trabalhosa, porém me agrada mais. Cebola picadinha na manteiga até ficar transparente, quase dourada… leite, farinha de trigo e vai mexendo até pegar consistência (repita comigo, Lúcio: consistência). Depois acerta o sal e dá umas pitadinhas de noz moscada.
Se vai acrescentar o bacon, o presunto, a ervilha não sei, mas a base que uso é essa.
(…e obrigado por me despertar uma fome no meio da tarde… mui amigo você!)
Abraços!
(Ah, e segundo Silvio Lancellotti, chef e escritor, o macarrão nasceu na Itália mesmo. As pesquisas do cara indicam os antecedentes da massa pelas margens do Mediterrâneo. E agora?)
Delícia! Também sou descendente de italianos e aaaaaaaaaamo uma boa massa! A receita me deu água na boca, estou tentada a fazer xD
Parabéns " Meu Gordo" ,fez a receita igual a minha…lembra como eu sempre gostei de cozinhar, pricipalmente aos domingos ?….Bjssss
Minha receita favorita é super simples de fazer, macarrão com carne moída e molho rosé.
0,5kg Carne moída
1 pacote de macarrão Fusili (parafuso), preferência sem ovos.
1 Lata de molho tomate
1 Lata creme de leite
3 Cebolas
meia colher de sopa de sal
100g de mussarela
Em uma panela jogue a carne moída cebola e sal, deixe cozinhar.
Adicione o creme de leite e molho de tomate, deixe ferver por 5 minutos.
Adicione a mussarela, deixe derreter e engrossar o molho, então adicione o macarrão.
E eu nem comi macarrão no dia 25!!!!
Neta de italiano….tem como não gostar de macarrão???!!! Amooooo, aliás, amo massas em geral :D
como nos poder aprende um macarrao bem rabido e bem gostoso?