Papo de Gordo 99 – Turismo Gastronômico: Bahia

Eduardo Sales Filho
@eduardo_sales

Publicado em 15 de outubro de 2012

Depois de fazer um passeio pelas delícias gastronômicas de São Paulo e do Rio de Janeiro, chegou a vez de Eduardo Sales Filho, Maira MoraesLucio LuizFlavio SoaresDr. Tapioca e Ernesto Belote (Belote Engenharia) se juntarem para dar dicas de onde comer bem na Bahia em mais um episódio da nossa série Turismo Gastronômico.

No programa de hoje, conheça o mito do “acarajé quente”, entenda qual a diferença entre comida baiana e comida nordestina, descubra o que realmente tem no tabuleiro da baiana, aprenda como fazer uma “punhetinha”, saiba o que é um acarajé ungido em Cristo e surpreenda-se com alimentos de nomes estranhos como abará, sururu e lambreta.

Prepare-se para rir e sentir forme, pois o Podcast Papo de Gordo está começando!

Conheça outros episódios da série Turismo Gastronômico.

Duração: 79 minutos

CONCURSO CULTURAL – PAPO DE GORDO EPISÓDIO 100

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IMPORTANTE: o áudio não deve conter trilha sonora.

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45 respostas para “Papo de Gordo 99 – Turismo Gastronômico: Bahia”

  1. Diogo Silva disse:

    Quero um abraços Especial !!!!!!!

  2. Paulo Henrique de Andrade disse:

    Pra começar a semana numa boa.

  3. Renan Ferreira disse:

    Primero????????

  4. Meu Deus!!!! Milagre!!!!!
    Obrigado Dudú! rsrsrs
    Bené

  5. Igor disse:

    Tema interessante. Comidas baianas são deliciosas =)

    Aliás queria aproveitar esse espaço para divulgar um novo podcast que comecei a fazer junto a um amigo sobre games. Chama-se Player Select ( http://www.playerselect.com.br )

    Sei que é chato ficar fazendo jabá assim, mas estamos no início, então precisamos da ajuda de toda a comunidade podcastal, vlw!!! …E já estou baixando o episódio.

  6. Yukio Ninomiya disse:

    Parabéns pelo ótimo trabalho!

  7. Maurício Mazza Vitorino disse:

    PQP! Por 10 minutos eu não consigo ser o primeiro. Tá bom pra primeira vez que comento. Sou um grande(1,90m 110kg) Fan. Abs

  8. Pedro Leonardo disse:

    Baixando…

  9. Tiago Cardoso disse:

    Até deu fome

  10. joao queiroz disse:

    Baixando 99 ouvindo pela 2ª vez todos os episodios anteriores e ancioso pelo episodio 100 aeeeee

  11. Valdeir disse:

    Maaaassa mô pai.

    Esse cast ficou muito pala, o melhor sobre a Bahia sem sombra de dúvida.

    Tenho que confessar, eu não gosto de peixes e abará não, mas depois desse cast vou provar pra vê se mudo de opinião. Concordo com o Dudu, acarajé é muito mais gostoso.

    Belote lembrou bem, sururu também é muito gostoso.

    Vou ouvir novamente, dessa vez comendo algo porque bateu aquela fome…

    Um salve aos bons baianos Dudu, Maíra, Tapioca e Belote.
    Lúcio e Flávio valeu também ‘-‘

  12. Parabéns por mais um excelente episódio. Confesso que não gosto muito da culinária Bahiana, como vocês mesmos disseram, acho os temperos muito fortes. Assim como o “tio Lúcio” Prefiro o bom e velho “bife com batata”.

    E fico no aguardo de um episódio sobre a culinária mineira, essa sim a melhor do país (o mineiro aqui não é nem um pouco tendencioso).

    Finalizando, sou obrigado a dizer dizer: Este foi o podcast com a pior trilha sonora de toda a história do Papo de Gordo hahaha. Entendam como quiserem.

    Abraços

    • Paulo Henrique de Andrade disse:

      quie isso patrick, a culinaria bahiana e muito boa sim, cheia de sabores distintos e uma cor maravilhosa, e o aroma então uma festa para o olfato e um verdadeiro bacanal em nossas papilas gustativas. mas concordo sobre a trilha sonora o dudu já fez melhores.

    • Eu ainda preciso conhecer Minas Gerais antes de fazer um podcast sobre a culinária mineira, afinal tenho de falar com propriedade sobre o assunto! :-)

      E quanto à trilha sonora, juro que doeu em mim fazer algo assim, mas não tive escolha, a culpa foi do tema.

  13. Weskley Cotrim disse:

    Azeite de dendê é a versão artesanal do óleo de palma, segundo óleo mais consumido no mundo, perdendo apenas para o óleo de soja.
    A Bahia não é o maior produtor brasileiro de óleo de palma… é o Pará.
    O Brasil não é o maior produtor mundial de óleo de palma… é a Malásia.
    Mas ainda assim, tem dendê é comida baiana…
    Saudades da minha Bahia… e sua culinária gordurosa… hahahaha.

  14. Keera Moon disse:

    Faltou o Tourinho nesse cast. ele ia com certeza incrementar esse papo. Ah e PH também fez falta pra misturar tudo e ficar típico.

  15. Gilmar Souza disse:

    Quando o Dudu comentou sobre Coxinhas, lembrei de um lugar excelente em São Paulo (até ganhou um prêmio como a melhor Coxinha da cidade). E no Bar Veloso, lá na Vila Mariana. É meio carinha, mas nunca comi uma coxinha igual. Recomendo muito!

    Falando sobre o cast….acho que engordei uns 3 quilos só de ouvir vocês falando sobre todas essas delícias. Ouvido Gordo é foda!

  16. Fernando disse:

    Depois de um dia atrasado, só agora estou ouvindo o papo de gordo 99 e certamente vou participar e concorrer ao momento cultural para o papo de gordo 100, abraços para todos.

  17. Murilo Neto disse:

    Aqui em Fortaleza se usa o termo delicatesse sim…

    Culinária bahiana não faz muito meus estilo.

  18. Mi disse:

    Ainda não ouvi, mas o Flavio que nunca foi à Bahia, deve ter tanta propriedade nesse assunto. kkk
    Será que ele zoou alguém no programa?

  19. aLx disse:

    Normalmente não vou além da cozinha mineira. Gosto de algumas comidas regionais, como Baião de Dois, mas nem sei a origem.
    .
    Sobre a questão de quarta-feira ser dia de feijoada em São Paulo, também achei estranho quando me mudei para cá. Mas você se acostuma.
    .
    Vale lembrar que Sábado também é dia de feijoada! Assim, tanto na quarta como no sábado são os dias de feijoada em São Paulo.
    .
    No Rio Grande do Sul, pãozinho também é conhecido por cacetinho. Mas vocês já devem saber disso!
    .
    Abraços.
    .
    aLx

  20. Emerson disse:

    Tô com medo de ouvir o PdG 99 pois estou fazendo dieta. Só de ler que o podcast é sobre comida baiana, já estou salivando.

    Mudando de assunto, me lembrei do PdG sobre lugares pra comer no Rio de Janeiro e venho anunciar o falecimento da lanchonete Chaika, citada por Lucio Luiz naquele podcast. Foi justamente o fechamento do Chaika que me motivou a fazer esta dieta. A tristeza foi tão grande que perdi o apetite no dia em que eu soube do fato. Aproveitei o gancho que comecei a dieta. Já perdi 15 kg!

  21. Felipe Preto disse:

    Muito bom o podcast, gostei muito, mas tenho algo a dizer:
    Como assim moqueca Capixaba é peixada???
    A Única moqueca que existe é a CAPIXABA!!!
    O resto é peixada!
    Eu sou capixaba, e a MOQUECA CAPIXABA é patrimônio do ES!

  22. Thiago Apenas disse:

    Como todo nordestino eu ainda prefiro os temperos da minha terra, Recife-PE.
    Mais comida baiana pesa até no nome!
    Abraço a todos.

  23. Felipe R. disse:

    Só vim aqui para expressar minha solidariedade ao Lucio pois sim, é a realidade, camarão é a PIOR coisa do mundo. Porém feijão não tem como defender.

  24. Olá Galera do PDG! Gostei do CAST ,Confesso que nunca experimentei a culinária Bahiana,mas por falta de oportunidade mesmo, fiquei com uma vontade de comer Acarajé ,caramba,deu agua na boca!

    Abraços e Grande Cast!

  25. Bruno Saiago disse:

    Eu juro que não acredito que o Baiano come pimenta tipo jalapeño (ela é verdinha e servida com comida mexicana) e não sente a boca em chamas…

  26. Olá pessoal, tudo bom?

    Muito legal o episódio, parabéns!

    Faz anos que não vou pra Bahia. Minha avó e tias moram lá. Muito bom este episódio, pois assim já tenho dicas de quando for pra lá!

    Lembro que não gostei muito de vatapá e faz anos que não como acarajé. Preciso tentar de novo qualquer hora. Uma comida muito boa que a minha avó faz e a minha mãe aprendeu muito bem (é até melhor que o da minha avó, mas não contem pra ela) é o cozido. Não sei se vocês conhecem, é um pirão feito com o caldo de carnes e legumes cozidos, é muito bom!

    É isso, ótimo episódio pessoal, parabéns!

    Abraços!

  27. Vladimir "Ismenz" Ismael disse:

    “Quando for a Bahia, não coma na Bahia” essa foi de matar, eu ri demais! A cada episódio me divirto mais e mais.

  28. Eduardo disse:

    Ah não, se é pra ir na sorveteria e só tomar sorvete de fruta eu não vou à sorveteria.

    Eu, portoalegrense, já fui na Bahia e resolvi comer todas as “coisas” diferentes. Mas aos poucos, não foi tudo no mesmo dia. Meu estômago não agüentaria =D

  29. MOQUECA É CAPIXABA O RESTO É PEXADA! =P

  30. Andre Sousa disse:

    Mais um ótimo cast do PdG fiquei surpreendido por entender todas as expressões baianas , mesmo sendo Cearense admito que a culinária baiana é uma das melhores do Brasil.

    Qualquer dia desses apareçam aqui na terrinha pra comer um Sarrabulho no capricho, só não peçam um cassetinho na padaria daqui por que o negócio vai ficar feio kkkk.

  31. Oi amigos, acho que só comi três acarajés na vida, é bom, só não é bom aquele creme de abacate, o primeiro que peguei tinha este negocio! rs Estive, de passagem, pelo interior da Bahia mas não tive oportunidade de comer estas comidinhas típicas, mas com certeza devem ser boas mesmo!
    Aqui nunca comi o tal feijão verde, acho que por causa do queijo, já que não gosto, mas ele é muito falado, pensava que fosse comida típica do nordeste, agora o feijão de corda eu acho que é no nordeste, inteiro o feijão preferido ou não?
    Valeu!
    Bené

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